MatheAss 9.0Geometría 3D

Intersección de dos planos

Dados dos planos, el programa calcula la recta de intersección, la distancia de la línea desde el origen y el ángulo de intersección entre los dos planos.

Los planos se pueden ingresar en representación paramétrica o como ecuación de coordenadas

El programa traza la intersección de los planos en un cubo simétrico a los ejes y la recta de intersección de los dos planos.

Ejemplo 1:

Dados los dos planos:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
E1: 5·x - 2·y = 5
E2: 2·x - y + 5·z = 8

Línea de intersección:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
   ->  ⎧-11 ⎫     ⎧ 10 ⎫
g: x = ⎪-30 ⎪ + r·⎪ 25 ⎪
       ⎩  0 ⎭     ⎩  1 ⎭

Distancia desde origen:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
  d(g,O) = 1,5057283

Ángulo de intersección:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
  α = 65,993637°

Ejemplo 2: Dos planos paralelos

Dados los dos planos:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
E1: 2·x - y + 5·z = 12
E2: 2·x - y + 5·z = 0

Los planos son paralelos
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
  d(E1,E2) = 2,1908902

El diagrama se puede desplazar con el botón izquierdo del mouse y ampliar con el botón derecho del mouse.

Ver también:

Gráficos 3D