Algebra lineare

Prodotto vettoriale

Il programma calcola il prodotto vettoriale di due vettori e la sua grandezza.

Il prodotto vettoriale è un vettore ortogonale al parallelogramma teso dei due vettori. La sua grandezza è uguale all'area del parallelogramma.

Esempio:

->  | 1 |    ->  | 7 |
     a = | 2 |    b = | 1 |
         | 3 |        | 4 |

-> ->   | 5  |     -> ->
 a x b = | 17 |   | a x b | = 21.977261
         |-13 |

Applicazione:

Si supponga di dover calcolare l'area del triangolo con gli angoli A(0|0|0), B(1|2|3) e C(7|1|4).

Il triangolo è la metà del parallelogramma che è attraversato dai due vettori nell'esempio. La sua area è quindi la metà del suo prodotto vettoriale  A ≈ 11 FE.

Vedi anche:

Wikipedia: Prodotto vettoriale