Entrez les données

Le but du programme est d'adapter la courbe de la fonction logistique f (t)  à une série de valeurs mesurées

En plus des valeurs mesurées, une limite supérieure estimée des valeurs de fonction (limite de saturation ) est entrée.
De plus, un facteur ( chiffre sombre ) peut être entré, avec lequel les valeurs mesurées sont multipliées, si l'on suppose que les valeurs réelles sont supérieures aux valeurs mesurées par ce facteur.

Les paires de valeurs peuvent être saisies dans le tableau ou importées ou exportées à partir d'un fichier au format CSV (valeurs séparées par des virgules).

Les données peuvent donc également être saisies avec un tableur ou un éditeur de texte. Le format CSV signifie une paire de valeurs séparées par un point-virgule par ligne.

Lorsque les données sont exportées, la limite de saturation, la figure sombre et la date de la première mesure sont également enregistrées. Ils sont marqués INF  , DZIFF   ou TAG1  et ainsi reconnus lors de l'importation et saisis dans les champs correspondants.

Pour importer ou exporter des données à partir d'un fichier CSV, ouvrez le menu local en double-cliquant avec le bouton droit de la souris sur le tableau.

Les éléments du menu Couper les donnéez , Copier les donnéez  et Coller les donnéez   correspondent aux fonctions Couper , Copier  et Coller   du traitement de texte et l' utiliser le presse-papier comme ça.

Limite de saturation:
Avec le modèle de croissance logistique, on s'attend à ce que les valeurs des fonctions croissent de façon exponentielle dans un premier temps, puis atteignent une limite supérieure Approche S asymptotique. Cette limite de saturation est estimée et éventuellement variée afin de parvenir à une meilleure adaptation aux valeurs mesurées.
Chiffre sombre:
Dans de nombreux cas, comme la pandémie corona, il faut supposer que les valeurs réelles sont plusieurs fois supérieures aux valeurs mesurées. Cela peut être pris en compte en entrant ce facteur comme chiffre sombre. Si aucun chiffre sombre est entré, un facteur de 1 est utilisé.